Путешествие в Александров
- Касаткина Светлана
- 7 нояб. 2023 г.
- 2 мин. чтения

Продолжаем наши путешествия. В этот выходной педагоги г.о. Егорьевск совместно с Советом ветеранов педагогического труда посетили г. Александров Владимирской области.Впервые Александровская Слобода упоминается в 14 веке в грамоте Ивана Калиты; с 1302 по 1778 год относится к Московским землям и личным землям царской семьи. Здесь в 1513 году лучшими русскими и итальянскими зодчими был построен загородный дворцовый ансамбль - резиденция Великого Московского князя Василия III. С 1564 года по воле царя Ивана IV Грозного на 17 лет Александровская Слобода становится де-факто столицей Российского Государства. В 1778 году Указом Императрицы Екатерины II Александровская Слобода приобрела статус города. Очень символично, но и дата основания нашего Егорьевска тоже считается 1778 год. Кстати, очень много параллелей можно провести между нашим городом и Александровым...Но Егорьевск выглядит намного круче, элегантнее и более современным. Наши туристы однозначно согласны с этим мнением.
Но Александров обладает непростой историей и еще более необыкновенными экскурсоводами, которые самозабвенно проживают вместе с туристами события прошлых веков истории России.В г. Александрове Владимирской области мы посетили уникальный художественный музей, созданный руками неравнодушных к истории горожан. На территории усадьбы семьи Первушиных, возведенной в последней четверти XIX века, в мелочах воссоздан типичный уклад жизни купеческого семейства. Наши туристы с удовольствием прогулялись по анфиладе парадных комнат дома, послушали звуки старинного фортепиано, узнали про "черную лестницу", побывали в привратницкой, и много интересного узнали о быте простых крестьян, а также о многих основах русских поговорок и афоризмов, о том, что в русской избе надо делать, а чего нельзя, как ставить веник в доме и как выбрать невесту с помощью ухвата... Было очень интересно и полезно!
А еще мы посетили мечту любой женщины - «Чертоги подземного царства» - увлекательную выставку в экспозиционно-выставочном комплексе Александровского художественно-краеведческого музея. По сути это экскурсия о свойствах и значении природных и искусственно выращенных минералов. Более 500 образцов минералов горных пород из различных уголков земного шара, и даже из космоса увидели мы в этом музее. Мир кристаллов, самоцветов, минералов, горных пород и полезных ископаемых вызвал полное восхищение у представительниц прекрасного пола)!
Если будете в Александрове, обязательно посетите художественно - краеведческий музей! Не пожалеете!
Второй частью нашей экскурсионной поездки была Александровская слобода, которая известна с середины XIV века. К 11 декабря 1513 года здесь был построен загородный дворец великого князя Василия III — он приезжал сюда с семьёй и двором. В последствии Александровский Кремль стал Резиденцией царя Ивана Грозного. Царь Иван Грозный переехал в Александровскую слободу в 1564 году, решив обезопасить себя от боярских интриг и возможных заговоров. Но какие мысли руководили царем остается только гадать. Почти на два десятка лет слобода стала негласной столицей русского государства. Много легенд создано о жизни Ивана Грозного. И никто не может точно сказать, что было, а что выдумано... Нам приоткрыли некоторые тайны двора этого интересного и необычайного правителя всея Руси, достаточно спорного и неординарного. Формально Иван IV правил дольше любого из когда-либо стоявших во главе Российского государства правителей — 50 лет и 105 дней (из них 37 лет как самодержавный правитель). Захотелось еще больше познакомиться с трудами исследователей этой исторической личности.
Как же интересна история России! Любите и изучайте её! И путешествуйте вместе с нами!
Комментарии