top of page

Турслет - 2018

«Нам – 10 лет!»

«С каждым взмахом — выше взлёт.

Десятый год у нас турслёт!

Пусть будет новый взят рекорд!

Но побеждает - только Спорт!»


Окончание учебного года по традиции наши педагоги отметили спортивными достижениями на Туристическом Слете – 2018. В этом году завершающее мероприятие Спартакиады среди работников образования было особенным. Во-первых, уже на протяжении 10 лет на поляне в зоне отдыха Любляна наши педагоги соревнуются, общаются и отдыхают. Во-вторых, Турслет – без костров! В связи с пожароопасным периодом был наложен запрет на разжигание костров. И, в третьих, природа приготовила для учителей настоящее испытание в виде дождя и холодного ветра. Но наши дружные участники выдержали непогоду с честью, принимая участие во всех конкурсах и блистая неисчерпаемыми талантами!

Для участия в соревнованиях приехало 11 команд, чтобы испытать себя на выносливость, прочность, спортивный азарт и сплоченность педагогического коллектива. На торжественное открытие слета вышли команды «Пятёрочка» (школа №5), «Горячая десятка!» (Починковская школа), «Расправляя крылья» (школа №2), «1/14» (сборная школ№1 и №14), «Гривенник 9+1» (школа №9), «Тюбик» (школа №12), «Турист» (школа №15), «Саввинские бойцы» (Саввинская школа), «Убойная сила» (ГКОУ МО «Преображение»), команда МДОУ №4 «Креативный самолет» и «Мещёрские бродяги» (команда педагогов из г. Шатуры).

С приветственным словом к участникам Туристического Слета обратился заместитель Главы администрации по социальным вопросам Евстигнеев С.М., который и дал старт двухдневному спортивному марафону. Какой же юбилей без гостей! На этот раз к нам приехал главный технический инспектор правовой службы Московского областного комитета профсоюза работников народного образования Антонов А.А., который уже не в первый раз высоко оценил организацию и проведение нашего спортивного праздника.

Первый конкурс – «Визитная карточка» – сразу показал высокий уровень подготовки участников. Каждая команда оригинально продемонстрировала девиз, эмблему и представила состав. А яркие и красочные костюмы участников сделали открытие Турслета по-настоящему захватывающим. Первое место в этом конкурсе досталось команде МДОУ №4 «Креативный самолет», которые показали целое театральное представление, задав встрече юмористический настрой.

Следующий вид состязаний – «Туристская полоса препятствий» – потребовал знаний и подготовки по нескольким видам спорта. Тем, кто проходил полосу в первый раз, это задание далось с большим трудом. Преодоление высоты и большое физическое напряжение потребовалось участникам, чтобы быстро обойти все сложнейшие этапы: «маятник», «параллельные перила», «навесное бревно», «навесная переправа», «бабочка» и т.д. Но с этим заданием справились все. Лучший результат показала команда «Горячая десятка» Починковской школы.

Туристические виды продолжил «Лабиринт» (спортивное ориентирование). Лучше всех и быстрее справилась с заданием команда «Мещёрские бродяги» (г. Шатура).

Следующим этапом стало «Силовое многоборье», где педагоги пробовали свои силы в жиме гири, толкании ядра, в упражнении «пресс» и прыжках в длину с места. Этот вид очень нравится участником слета и вызывает бурю эмоций у болельщиков. Первое место по праву досталось команде «Расправляя крылья» (школа №2). Они же и стали победителями в игре «Дартс», где учителя продемонстрировали свою меткость и точность.

Настало время и капитанам выяснить, кто из них лучший. Для этого конкурса была составлена викторина с вопросами, касающимися основной деятельности профсоюзной организации. Любой капитан – председатель профсоюзной организации должен был знать ответы на них. Однако, дать все правильные ответы удалось только одному капитану – Гавриловой В.А. (команда «Тюбик» школы №12).

И снова в спортивный бой – на игру в мини-волейбол. Зрители-болельщики дружно поддерживают свои команды. В упорной борьбе победителем становятся учителя школы №15.

Соревнования первого дня подходят к концу, команды расходятся для отдыха и ужина. Раньше в центре поляны готовился большой туристический костер, на который приглашались все участники и гости слета. Но в этом году это красивое действо пришлось заменить на свет прожекторов и светомузыку. Получилось неплохо, но посиделок у ночного костра явно не хватало. Послушать или спеть красивую песню вечером под отблески костра – главное зрелище любого туристического слета, и только ради этого люди приезжают на слет!

Более двух часов в ночном небе звучали самые различные мелодии: от туристской лирики до смешных переделанных песен. 1 место в конкурсе за самое лучшее и оригинальное исполнение зрители отдали команде детского дома «Преображение». Причем решение о призовых местах принимали сами участники.

Первый день соревнований завершился красивым и зрелищным фейерверком.

Следующее утро началось довольно рано. В 6 часов утра желающие отправились на конкурс «Веселая рыбалка». Этот конкурс проводился в первый раз, поэтому результаты его не входили в общую сетку результатов. К сожалению, не все желающие нашли в себе силы принять участие в этом виде состязаний. Победителем конкурса в номинации «За самый весомым улов» стал Коробкин Сергей, представитель Починковской школы. Вся пойманная рыба отправилась в уху команды победителя.

Следующее утреннее испытание флешмоб «С добрым утром!». И дети, и взрослые с удовольствием сделали утреннюю зарядку под красивые и зажигательные мелодии.

Далее разминка продолжилась общими «Веселыми стартами» со смешными конкурсами и танцевально-песенными батлами, где участники Турслета зарядились энергией для дальнейших спортивных состязаний.

Следующим спортивным видом стали «командные прыжки через туристическую веревку», с которым легко справились все участники слета. Надо было сделать как можно больше прыжков всей командой за 1 минуту. Лучший результат показали учителя школы №5.

Конкурс «Репортаж с места событий» проходил в формате репортажа профсоюзного корреспондента об интересном событии, которое произошло во время любого Туристического Слета. Команды показали целые театральные постановки. Представление педагогов Саввинской школы было признано самым смешным и оригинальным.

Далее – «перетягивание каната». Самый зрелищный конкурс! Громкое скандирование болельщиков и крики подбадривания участников накалили атмосферу соревнований до предела. В запале борьбы даже порвали канат (в прямом смысле слова!). Самыми сильными оказались «Саввинские бойцы».

После этого конкурса надо было набраться сил. И судейская команда отправилась по лагерям, чтобы оценить следующий конкурс - «Туристская кухня». Участникам команды необходимо было приготовить одно блюдо (первое, второе, десерт – на выбор команды) из имеющихся у них продуктов. Оценивались: разнообразие набора продуктов, представление блюда и вкусовые качества. Участники должны приготовить блюдо в походных условиях и оригинально его представить. Первое место в этом «вкусном» конкурсе за оригинальность было присуждено «волшебным» часам Саввинской школы, которые «пробили время» 10 раз (по тематике Слета).

Настало время подведения итогов. По сумме очков турнирной таблицы за 2 дня соревнований:

первое место разделили между собой команды «Саввинских бойцов» и «Мещёрские бродяги» из Шатуры;

второе место – команда «Расправляя крылья» школы №2;

третье место – команда «Пятёрочка» школы №5.

По традиции на каждом Турслете выбираются «Мисс и Мистер Турслет». В этом году за хорошую спортивную форму, привлекательность и обаяние, за огромную силу воли и стремление к победе почетное звание «Мисс Турслет» было присвоено Курановой Анне (школа №2), а звание «Мистер Турслет» было присуждено Алексееву Андрею (школа №15).

В честь десятилетнего юбилея Турслета в походных условиях была организована выставка фоторабот, где участники сами выбирали фотографию победителя. По количеству набранных голосов лучшей признана работа Саввинской школы.

За самый лучшее и оригинальное украшение своего туристического лагеря была награждена команда МДОУ №4 «Креативный самолет», у которой все практически было в стиле авиационной компании (и даже «Меню»).

Вот уже третий раз Молодежный Совет профсоюза образования параллельно во взрослыми соревнованиями проводит Детский турслет для детей, приехавших с родителями. Так что маленькие участники Турслета имели возможность попробовать себя в разных видах спорта, поиграть в игры и даже нарисовать стенгазету. А самое интересное – это заключительный квест «В поисках сокровищ», где ребята отыскали вкусный сундук с деньгами. И, несомненно, каждый ребенок получил призы и грамоты от Молодежного Совета.

Турслет продемонстрировал, что несмотря на любые погодные сложности наши команды могут всё! Все участники получили сертификаты на спортивное и туристическое оборудование. А победители - кубки и грамоты.

Егорьевский районный комитет Профсоюза работников народного образования от всей души благодарит за помощь и поддержку Прохорову Н.В., педагога дополнительного образования ЦВР, а также всех участников Турслета – 2018 за дружбу, выдержку, сплоченность, взаимопонимание и взаимопомощь, продемонстрированные педагогическими коллективами. Именно такими качествами должна обладать каждая первичная профсоюзная организация!



Comments


bottom of page